El italiano volvió a repetir el éxito del lunes.

Por segundo día consecutivo, el italiano Francesco Chicchi se quedó con la victoria en el Tour de San Luis. Esta vez, en un apretado sprint final, que necesitó nuevamente de photo finish, Chicchi se impuso a su compañero de equipo, el belga Tom Boonen, y al estadounidense Jacob Keough, del UnitedHealthcare. Si ayer la jornada estuvo marcada por la lluvia, la de hoy tuvo como protagonista al fuerte viento.

El tiempo empleado por el ganador para recorrer los 145,3 kilómetros, entre Fraga y Juana Koslay, fue de 3 horas, 22 minutos y 40 segundos. De esta manera, Chicchi sigue como líder de la clasificación general.

El primero en mover el pelotón y lograr una fuga fue Antonio Cabrera (Selección Chile), al que se unieron, kilómetros después, Edwin Avila (Selección Colombia), Emmanuel Guevara (San Luis Somos Todos) y Mauricio Neisa (Colombia-Comcel). Los cuatro consiguieron una ventaja máxima de 5 minutos y 30 segundos. En El Durazno, el ganador de la primera meta sprint fue Guevara, mientras que, en La Florida, la meta de montaña quedó en manos de Neisa.

Con el correr de los kilómetros, esa diferencia se fue achicando. Incluso Guevara abandonó la fuga. A falta de 10 kilómetros, el pelotón interceptó a los escapados. Y en Juana Koslay, en una llegada masiva, el que volvió a sacar diferencia fue Chicchi.

El español Alberto Contador entró junto con el grupo mayoritario, con el mismo tiempo que el ganador de la etapa y, de esta manera, se ubica 20 en la general, a 20 segundos del líder.

En la meta final en la plazoleta de la Paz de Juana Koslay, el gobernador de la Provincia, Claudio Poggi, junto a la ministra de Deportes, María Celia Sánchez, el ministro de Hacienda y Obra Pública, José María Emer, el ministro de industria, comercio, transporte y minería, Walter Padula y el intendente de Fraga, Juan Gil, entregaron los premios a los consagrados en esta etapa del Tour.

“Este es un año muy bueno para mí. Vinimos a trabajar y a ganar el Tour de San Luis. Hoy el equipo trabajó para Tom y yo pensé que él había ganado, pero sprint estuvo muy complicado a la salida de la última curva y tratamos de acomodarnos de la mejor manera. San Luis me sienta muy bien”, indicó Chicchi al final de la competencia.

“Ha sido una etapa muy nerviosa, porque todos querían llegar al sprint. Yo he podido evitar algunas caídas y ha sido un día complicado. Afortunadamente, he terminado sin problemas y sin caídas. Ya pienso en recuperarme para mañana, que va a ser una buena etapa para ver en qué nivel estoy”, declaró ante la prensa Alberto Contador, quien hoy en día es considerado el mejor ciclista del mundo, pero todavía no se luce en esta edición del Tour.