
Consiste en la apertura de un comedor, merenderos y el seguimiento de la salud de las personas que acudan a ellos.
Funcionarios municipales presentaron el Programa Municipal de Alimentación Saludable que consiste en la apertura de un comedor, merenderos y el seguimiento de la salud de las personas que acudan a ellos. Se estiman que podrĆa asistir un piso de 900 personas.
Como publicó La Gaceta la semana pasada, el comedor funcionarĆ” desde la semana que viene en la entrada del barrio 9 de julio donde se instalan las nuevas oficinas de la cartera de Desarrollo Social del municipio capitalino. Los merenderos saludables funcionarĆ”n en los Centros de Gestión Municipal (CGM) que hay en los barrios JardĆn San Luis, Eva Perón, FĆ©lix Bogado, Rawson, 9 de Julio y 500 viviendas Norte.
Los requisitos para poder acudir al comedor y los merenderos son:
-Ser menor de 15 aƱos.
-Mujeres embarazadas o en lactancia.
-Personas con discapacidad.
-Adultos mayores de 65 aƱos.
-Personas de pobreza extrema y con dificultades de acceder a la alimentación.
-Completar una encuesta de salud.
-DNI.
-Libreta de salud.
āNo solamente vamos a cubrir las necesidades alimenticias, sino que se le va a hacer a cada persona un seguimiento de salud a medida que vayan yendo a almorzar a travĆ©s de un equipo interdisciplinario compuesto por nutricionistas, mĆ©dicos. Lo mĆ”s importante es detectar tempranamente distintas patologĆas como puede serla celiaquĆa, la diabetes y demĆ”s enfermedades derivadas de la malnutriciónā, expresó el secretario de Desarrollo Social del Municipio, SebastiĆ”n PĆ”ez SegalĆ”.
El funcionario estimó que al comedor asistirĆ”n 300 personas y 100 en cada merendero de los CGM, por lo que serĆan 900 personas. El presupuesto trimestral destinado para el funcionamiento del comedor y lo merenderos es de $600.000.
En cada zona de influencia donde se encuentra el comedor y merenderos, un promotor territorial visitarĆ” a las personas para que manifiesten su voluntad de asistir a un comedor o merendero.
Posteriormente, serĆ”n citados en las nuevas oficinas de la SecretarĆa de Desarrollo Social para que el equipo interdisciplinario les realice la encuesta de salud. El siguiente paso es que se les entregarĆ” una credencial con los datos de la persona para poder realizarle un seguimiento en su estado de salud como el peso, Ćndice de masa corporal, anĆ”lisis, historia clĆnica, etc. En función de cada caso se les recomendarĆ” una determinada dieta y/o ejercicios.
En cuanto al comedor ya se tienen planeado el menĆŗ durante cinco semanas y una comida diferente de lunes a viernes. āEl menĆŗ cumple con todos los requerimientos nutricionales. Se hizo un menĆŗ variado que es adecuado, suficiente en función lo que es proteĆnas, vitaminas, minerales, hidratos de carbono y grasas para prevenir las enfermedades por dĆ©ficit o exceso como obesidadā, explicó la licenciada en nutrición Agustina Civalero.
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