La inflación tampoco dio tregua en 2020 y comprar carne para un asado sigue costando cada vez más, ya que la carne vacuna aumentó casi el 72% y acumula un aumento superior al 145% en apenas dos años.
Es importante mencionar que la inflación de 2020 en la provincia de San Luis fue del 41,8% y diciembre fue el mes con mayor suba de precios con el 6,3%. Fue el mes con mayor inflación desde diciembre de 2015.
El aumento general de la carne (incluye vacuna, pollo y pescado) en 2020 fue del 67,2%. La carne vacuna fue la que más subió durante el año pasado con el 71,9%, luego le siguió la de ave con el 56,4% y el pescado con el 49,5%, según datos de la Dirección Provincial de Estadística y Censos.
Algunos de los cortes de carne vacuna que más aumentaron:
– Asado 79,8%.
– Molida común 77,7%
– Entraña 76,4%.
– Puchero especial 74,5%.
– Cuadril 71,9%.
– Nalga 71,5%.
– Lomo 70,7%.
– Cuadrada 67,2%.
Como es evidente, la suba de precios la carne superó ampliamente la inflación anual, tal como sucedió en 2019. Hace dos años, la carne vacuna subió 73,8%, la de pollo se incrementó el 60,7% y la carne de pescado aumentó el 59,9%. La inflación de 2019 fue del 57,6%.