En una conferencia de prensa brindada esta mañana, la secretaria de Estado del PANE, Eugenia Gallardo, y la directora de Medicina del Interior, Stella Maris Esnaola, confirmaron que ya son 51 los niños afectados por un cuadro de gastroenteritis en Luján. Aunque los síntomas comenzaron ayer y se activaron los protocolos sanitarios, las funcionarias reconocieron que aún no se ha determinado el origen de la intoxicación.
“La situación comenzó ayer a las 14.30 con el ingreso de un primer caso al hospital de Luján, que en ese momento no generó demasiada preocupación porque era un caso aislado. A las 18 ingresaron otros cuatro chicos con síntomas similares, compañeros de la misma escuela, y se activó el alerta amarillo”, explicó Esnaola. Según detalló, los síntomas más comunes fueron dolor abdominal, fiebre y vómitos, aunque solo un niño presentó diarrea.
Hasta las 10.30 de este jueves, el total de niños atendidos llegó a 51. De ese total, 15 permanecieron internados en el hospital de Luján, 3 fueron derivados al hospital pediátrico de San Luis, 3 al hospital de San Francisco y 7 al hospital de Quines. “Esto es debido a la capacidad operativa del hospital de Luján, que enseguida se coordinó con todos los hospitales del departamento Ayacucho”, indicó Esnaola. Los últimos casos que ingresaron fueron tratados de manera ambulatoria, ya que presentaban síntomas leves como febrícula.
La funcionaria también se refirió al caso de Buena Esperanza, donde ayer y hoy también se reportaron casos de adolescentes con síntomas similares. Confirmó el ingreso de dos chicos más esta mañana y señaló que “están siendo atendidos por personal del hospital y ha ido un equipo que mandó el Ministerio de Salud del Hospital de Salud Mental con psicólogos y psiquiatras”. Sobre las causas, reiteró: “Se está investigando”.
Consultada sobre si se descarta que los niños hayan consumido algo fuera del establecimiento escolar, Esnaola dijo que “se descartaron los alimentos y la fuga de gas, el resto se han traído muestras para ser analizadas”. Agregó que “estamos buscando sustancias psicoactivas” y que todas las muestras fueron tomadas con autorización de los padres.
Por su parte, Eugenia Gallardo, titular del PANE, explicó que el proveedor de los alimentos servidos en las dos escuelas afectadas en Luján es Néstor Pérez, quien trabaja con el programa desde julio. “Es un proveedor que tiene una experiencia de 30 años en el rubro gastronómico”, dijo Gallardo. Sin embargo, confirmó que “el servicio de PANE con este proveedor se suspende hasta conocer efectivamente cuáles son las causas que motivaron esta gastroenteritis”.
Gallardo explicó que desde su gestión se han implementado controles de trazabilidad para registrar la adquisición de ingredientes, temperaturas de entrega y otras condiciones bromatológicas. “Estamos sumamente ocupados en el tema”, aseguró, y añadió que parte del equipo de PANE estuvo hoy en Luján y que ella misma tenía previsto viajar a la localidad para continuar con el seguimiento.
Ante la consulta de si se están evaluando cambios en la modalidad del servicio alimentario, Gallardo recordó que tras lo ocurrido en la Escuela Pancha Hernández, se adoptó la provisión de “comidas frías” por seguridad, ya que “es menos probable que se den intoxicaciones”. Además, anunció que están trabajando en el uso de conservadoras de acero inoxidable para mantener la temperatura adecuada de los alimentos calientes durante el invierno.
Aunque ambas funcionarias insistieron en que se actuó con rapidez y se contuvo a las familias, lo cierto es que a más de 24 horas del inicio de los primeros síntomas aún no hay una explicación clara sobre qué provocó la intoxicación masiva de más de medio centenar de chicos.