Levi Leipheimer ganó el Tour de San Luis y Tom Boonen la última etapa

Alberto Contador quedó en segundo puesto y un argentino, Daniel Díaz, en el tercero.

El estadounidense Levi Leipheimer, del equipo Omega Pharma, se proclamó ganador del 6° Tour de San Luis, tras haber entrado junto con el pelotón mayoritario en la última etapa, la séptima, de la vuelta puntana, que fue ganada en el sprint final por el belga Tom Boonen, también del Omega, con un tiempo de 3h 54m 37s.

Al podio final lo completaron la superestrella del ciclismo mundial, el español Alberto Contador (Saxo Bank), y el salteño Daniel Díaz (San Luis Somos Todos), quienes salieron segundo y tercero, respectivamente. Contador se adjudicó dos etapas del Tour (la 3ra y la 5ta), pero no le fue suficiente para derrotar a Leipheimer, quien solo ganó la cronometrada, pero con una ventaja tan grande sobre el español que, sumada a un desempeño parejo en el resto de las carreras, le sirvió para alzarse con el VI Tour de San Luis.

En cuanto a la etapa de ayer, cabe destacar que el sofocante calor (más de 36°) acompañó a los ciclistas durante los 167,1 kilómetros de recorrido que tuvieron inicio y final en la ciudad San Luis y tuvo como ganador a Tom Boonen. Antes, una fuga integrada por Douglas Moy (Funvic), Jesús Rosendo (Movistar) y Renato Seabra (Brasil) había logrado sacar una diferencia de 2m 30s, que fue neutralizada por el pelotón a 25 kilómetros del final.

Leipheimer, de 38 años, está cumpliendo su primera temporada con el equipo Omega Pharma, que en el Tour de San Luis consiguió el primer triunfo del año. El ciclista estadounidense tiene entre sus actuaciones más destacadas un tercer puesto en el Tour de France 2007, un tercer y segundo lugar en La Vuelta a España (2001 y 2008) y la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, en la Contrarreloj individual.

Justamente en la Contrarreloj del Tour de San Luis fue cuando Leipheimer registró el mejor tiempo (22m 33s) y se apoderó del primer lugar de la general. Después, en las siguientes tres etapas, sólo necesitó controlar al español Alberto Contador, su principal rival, que se ubicó en el segundo lugar del podio final.

Así, el Omega Pharma consiguió cuatro victorias en la competencia: las dos primeras jornadas fueron para el italiano Francesco Chicchi, la crono para Leipheimer, y la última la ganó Boonen. Las otras fueron para Alberto Contador (tercera y quinta) y Elia Viviani, del Liquigas (sexta).

“Estoy feliz por esta victoria. No vinimos a San Luis con el objetivo de conseguir el Tour, pero después de las victorias de etapa eso cambió. Es muy importante para el equipo haber conseguido esta victoria, empezamos una temporada en un estado de forma muy fuerte. Ahora, nuestro principal objetivo es el Tour de France”, le comentó Leipheimer a la prensa.