San Luis sumó 7 medallas y acumula 16 en la competencia

La delegación de San Luis que participa en los Juegos Evita sumó ayer siete medallas y acumula 16 en dos cuando quedan dos días de competencia sumar preseas.

Antes del mediodía del miércoles, Lautaro Salmín conquistó la primera medalla del día. Fue plata para el puntano en la prueba de 800 metros, en atletismo. Minutos más tarde, Valentín Aguilar Samper ganó bronce en ajedrez sub 16.

Casi en simultáneo tuvo lugar la vuelta por puntos de ciclismo sub 16. Allí, el tándem formado por Lautaro Bazán y Mateo Oviedo le dio la posibilidad a Tomás Moyano de llegar primero a la meta y colgarse el oro. A su vez, el trío de ciclistas se quedó con la Copa por equipos de la categoría.

Pasado el mediodía, las buenas noticias continuaron llegando a San Luis. En atletismo, en la prueba de salto en alto, Benjamín Morales se quedó con la medalla de plata con una marca de 1,61. En simultáneo, Ángeles María Luz Páez volvió a ser protagonista en atletismo adaptado sub 16 y se adueñó del oro en la prueba de 80 metros. También en atletismo adaptado, María Luz Gómez se bañó de oro en los 1.500 metros, mientras que Alejandro Mora fue plata en lanzamiento de bala sub 18 (PC).

La jefa del Programa Deportes, Cintia Ramírez, acompaña a los deportistas puntanos en Mar del Plata y una vez concluida la tercera jornada, analizó: “Después de tres días de competencia intensa todo se va tornando más difícil. Algunas disciplinas han pasado a instancias finales y otras van quedando en el camino”. Y detalló: “A la mañana estuve con los chicos de la sub 16 de handball que ganaron su partido. Después acompañamos a las chicas de bádminton que ya se metieron entre las mejores cuatro del país. El básquet femenino U14 también logró entrar entre los mejores cuatro, pero perdió el último partido y mañana jugarán por el tercer puesto. En ciclismo, ajedrez y atletismo ganamos siete medallas y estamos felices por eso”.

Sin embargo, lamentó la lesión de Valentina Polanco “porque tenía grandes chances de medalla en sus pruebas. Es una pena, pero son cosas que pasan naturalmente en las competencias y más en deportistas como ‘Valen’, que es muy activa”.

Antes de concluir, la titular de Deportes se mostró orgullosa por una noticia que llegó de la mano del rugby: “La UAR ha estado visitando los partidos de los Juegos Evita con la intención de hacer una detección de talentos y eligió a dos chicos de San Luis para hacerles pruebas físicas este jueves. Son hermosas oportunidades para los chicos que, además de estar disfrutando, se van haciendo un camino muy importante para ellos”.

Este jueves comenzará la cuarta jornada. Allí, San Luis buscará continuar la buena racha en las disciplinas individuales y grupales. El bádminton femenino jugará las semifinales a las 18:40, mientras que en fútbol masculino sub 14, los puntanos irán por el oro tras ganarle 2-0 a Catamarca. En sub 16, los chicos de San Luis quedaron afuera de la lucha por el oro en un sorteo, ya que terminaron igualados en puntos y goles con Mendoza.

Por otra parte, en levantamiento de pesas, Pablo Chirino y Luz Ojeda buscarán sumar en el medallero, mientras que en boxeo Richard Medina, Antonio Palacio y Santiago Lemos se subirán al ring para disputar las semifinales. Taekwondo, ajedrez y acuatlón también irán este jueves en busca de medallas.

Categorías: Deportes,Noticias