Sergio Fredes se quedó con la Vuelta del Porvenir

Cayó el telón de la Vuelta del Porvenir. El último acto fue para Federico Vivas, pero toda la gloria se la llevó el bonaerense Sergio Fredes que pudo mantener el liderazgo de la competencia al arribar en pelotón mayoritario y de esta manera quedarse con la ansiada victoria. Luego del corredor del equipo KTM, se ubicaron en el podio final, los hombres del team Medellín de Colombia: Fabio Duarte y Walter Vargas, quienes terminaron en el segundo y tercer escalón del podio final.

El cierre de la quinta etapa y de la carrera fue un espectáculo porque varios cicistas puntanos fueron protagonistas en el sprint final y ante un gran marco de público que se dio cita a la vera de la EDIRO para brindarle su aliento a los pedalistas. Finalmente, Federico Vivas, del San Luis Continental, pudo quedarse con la victoria superando en el embalaje final a Andrés Fernández de la Selección de San Luis y a Mauricio Páez del equipo sanluiseño Coraza, completando de esta manera el podio. En tanto, el bonaerense Sergio Fredes, que arribó en 15° lugar, se aseguró el primer puesto de la clasificación general.

Con 32,4 °C de temperatura ambiente y viento del noroeste a 26 km/h, comenzó la última etapa de la Vuelta del Porvenir en su primera edición. Completados 15,7 km, llegó la última meta montaña de grado 3, en la subida de Los Puquios. El puntano Catriel Soto, del San Luis Continental, se la adjudicó y sumó 8 puntos en total. Lo escoltaron Leonardo Cobarrubia (#63 SEP) y Alejandro Durán (#64 SEP). Sin embargo, el campeón de meta montaña de esta primera edición de la Vuelta del Porvenir fue el colombiano César Paredes del Medellín Team con 11 unidades.

Rumbo a la primera Meta Sprint en la primera y única pasada al circuito grande, Julián Barrientos (#185 FIT) y Julio Gil (#172 SAT) lograron escaparse 18” del pelotón mayoritario, pero en el embalaje final fueron alcanzados y Federico Vivas del San Luis Continental ganó los 3 puntos. Facundo Crisafulli (#171 SAT) y Gerardo Tivani (#22 EMP) sumaron 2 y 1 respectivamente.

Recién promediando la etapa, antes de la última Meta Sprint, hubo una fuga significativa con Nehuén Bazán (#4 SLC), Agustín Martínez (#153 CHI), Juan Boldu (#96 NAR) y Juan Melivillo (#21 EMP), que lograron una distancia de 32″ y la estiraron a 1’15 , cerrando el segundo giro del circuito chico y con algo más de 68 km consumidos.

Llegó el momento de la última Meta Sprint y la fuga pedaleaba a 47 km/h y entre ellos se definió. Nehuén Bazán (#4 SLC), ganó el embalaje final seguido por Juan Melivillo (#21 EMP) y Agustín Martínez (#153 CHI), quedando fuera de la puntuación Juan Boldu.
El epílogo de la etapa fue a pura emoción con puntanos protagonistas en la arremetida final, donde prevaleció Federico Vivas del San Luis Continental por sobre Andrés Fernández de la Selección de San Luis. Tercero llegó Mauricio Páez del equipo sanluiseño Coraza.

En la general, no hubo cambios y Sergio Fredes del KTM inscribió su nombre como el primer ganador de la Vuelta del Porvenir que la lideró de principio a fin. Detrás de él se encolumnaron cinco de los seis integrantes del Medellín Team: Fabio Duarte, Walter Vargas, César Paredes, Cristhian Montoya y Robinson Chalapud, en un gran trabajo de equipo.

El San Luis Continental logró con Vivas, no sólo la etapa, sino también la general meta sprint. El equipo también hizo podio en la general de meta montaña con el 3er. lugar de Catriel Soto, mientras que el interminable “Flaco” Lucero fue el mejor en la general de puntanos y 3ro en la General de argentinos.

Categorías: Deportes,Noticias