El informe fue realizado por la Dirección Provincial de EstadĆstica y Censos. El Ćndice General de Precios al Consumidor (IPC-SL) registró en el mes de marzo una suba del 3,4 % en relación al mes anterior,Ā segĆŗn los datos recogidos por la Dirección Provincial de EstadĆstica y Censos (DPEyC). En el informe se destaca queĀ el incremento en lo que va del aƱo acumula un 6,1 %, y en los 12 Ćŗltimos meses (interanual) el aumento es del 24,7 %.
Entre los capĆtulos que sufrieron un mayor incremento se encuentra āEducaciónā con una suba del 14,4%, influenciado principalmente por el alza en el precio de los colegios privados e institutos de idioma extranjero, asĆ como tambiĆ©n en los textos y Ćŗtiles escolares.
El rubro āAlimentos y bebidasāĀ es el que representa el mayor impacto sobre el Nivel General de precios, con una variación de 4,5 %, a raĆz de las subas producidas principalmente en carnes, huevos, y verduras. Mientras que en la fruta se registró una baja del 2,5 % que tiene relación con el carĆ”cter estacional de frutas como el melón y el durazno. Es necesario destacar que dentro de āalimentos y bebidasā no tuvo un gran impacto el incremento de la yerba, debido a que solo una parte de esa suba se registró en el mes de marzo, mientras que el resto corresponde al mes de abril.
Otro de los capĆtulos de mayor incidencia este mes es āTransporte y Comunicacionesā, con un alza del 3,3 %,Ā explicado por las reiteradas subas en el precio de los combustibles, y en la adquisición y mantenimiento de vehĆculos.Ā Por otro lado, en el rubro āindumentariaā se observa un aumento (2,6 %) en virtud de la incorporación de la nueva ropa de la temporada de invierno.
El Ćŗnico de los capĆtulos en el que se observó una variación negativa es āesparcimientoā (-0,6 %), esta disminución tiene estrecha relación con el final de la temporada turĆstica.