“Brindará transparencia en las transacciones comerciales y otorgará competitividad”, explicó el ministro de Industria.

El gobernador de la Provincia, Claudio Poggi, encabezó este miércoles el acto donde el Estado oficializó la puesta en marcha del Precio San Luis, como un proyecto que se nutre de la oferta y la demanda del mercado local y que además permitirá a los productores e industriales incrementar la competitividad. La presentación se realizó en el Salón Blanco de Terrazas del Portezuelo y que se extendió por una hora y media. En la oportunidad, además se mostraron otras dos herramientas de asesoramiento para el sector industrial que sumarán previsibilidad para seguir generando trabajo: la Cadena de Valor y el Digesto Industrial. 

En la presentación, además se firmó el acta complementaria del Consejo, se definieron los mecanismos y la puesta en marcha del Precio San Luis, el cual “brindará transparencia en las transacciones comerciales y otorgará competitividad”. Mediante el mismo, “el productor podrá vender su producción sin necesidad de tomar como referencia valores de mercados granarios distantes de San Luis, y el industrial tendrá disponible todo el año materia prima de calidad”, según explicó el ministro de Industria, Federico Trombotto.

Por su parte, el Gobernador consideró la presentación del Precio San Luis para el maíz, la soja y la ganadería bovina como un paso trascendente que suma crecimiento a la provincia “en una Argentina donde no se piensa así”. “Este es un modelo de gestión porque pensamos en largo plazo y las acciones se ejecutan. Estamos marcando el camino y comienzo de un mercado regional y de la carne muy importante. Hemos llegado a un objetivo y tenemos que comenzar a desarrollarlo”, dijo Poggi.

La metodología para fijar el Precio San Luis, en lo que a ganadería se refiere, en sus categorías de gordo, invernada y cría; fue propuesta por la comisión de Cadena de Valor Cárnico. Se tomarán como referencia los precios resultantes de los remates de hacienda en la provincia como así también los precios de las operaciones entre particulares.

En materia de maíz y soja, la propuesta surgió desde la Comisión de Cadena de Valor de Cereales y Oleaginosas. La misma sugiere que los valores referentes sean los pactados en los contratos registrados ante el Instituto de Valor Agregado Agroindustrial (IVAA), como así también los que los operadores declaren voluntariamente.

Además, este precio se publicará semanalmente en el sitio web del IVAA (www.institutovaloragregado.com), en los medios de comunicación de mayor alcance y mediante cartelería en la autopista de las Serranías Puntanas.

Asistieron al acto productores y empresarios agroindustriales y de logística; acopiadores; consignatarios de hacienda; rectores y vicerrectores de universidades públicas y privadas; presidentes de sociedades rurales y cámaras industriales; asesores agroindustriales; autoridades del INTA y el INTI; despachantes de aduanas; miembros del Colegio de Ingenieros Agrónomos, del Colegio de Abogados; del Consejo de Ciencias Económicas; de la Unión Industrial Argentina; jóvenes empresarios sanluiseños; alumnos de universidades y escuelas técnicas y agrotécnicas vinculadas a la actividad.